Selasa, 31 Juli 2012

Resep Selai Nanas

  1. Bahan dan alat
  Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat selay nanas adalah :
v  4 sendok makan gula pasir
v  Sebuah nanas sedang yang sudah masak
v  1 sendok teh Esens rose ( pengharum)
v  1 1/2  sendok teh air jeruk nipis
  Alat – alat yang diperlukan antara lain :
v  Parutan kelapa
v  Baskom kecil
v  Kuali / wajan
v  Sodet / sosok
v  Pisau untuk mengupas
v  Toples ( gelok kecil )
v  Mangkok

  1.     Cara membuat selay nanas adalah :
1)      Nanas dikupas kulitnya, mata nanas dibuang sampai habis lalu dicuci bersih
2)      Nanas yang sudah bersih dibelah menjadi 4 bagian. Hati nanas dibuang sehingga dagingnya saja


3)      Ambil 1 sendok garam dan larutkan dalam buah sampai 3 gelas air hangat. Rendamlah daging nanas tapi dalam air garam lebih kurang 10 menit


4)      Daging nanas diparut diatas baskom  kecil, lalu ketika selesai memearut masukkan ke dalam panci


5)      Nanas yang sudah diparut dijereng di atas api yang tidak terlalu besar. Campurkan gula pasir dan Esens Rose lalu aduk – aduk terus hingga airnya kering dan nanasnya masak



6)      Setelah adonan dalam panci yang dimasak  itu agak kental, masukkanlah air jeruk nipis

7)      Jika adonan dalam panci itu sudah kental maka perlu diadakan pengetesan untuk mengetahui selay itu sudah masak apa belum. Gunakanlah ujung garpu, jika selay pada ujung garpu itu jatuh maka selay nanas belum masak. Sebaliknya jika tidak jatuh berarti selay sudah masak. Bila selay sudah masak angkatlah dari atas kompor

8)      Setelah selay dingin masukkan ke dalam toples dan selay siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar